आवश्यक सामग्री
1 किलो कच्चे आम
आधा कप से थोड़ा-सा कम नमक
2 बड़े चम्मच सौंफ
1 बड़ा चम्मच मेथी दाना
आधा कप सिरका
2 बड़े चम्मच हल्दी पाउडर
2 बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर
आधा छोटा चम्मच हींग
विधि
- आमों को अच्छी तरह धो लें और उनका पानी सूखने पर उनका डंठल काटकर निकाल दें.
- इसके बाद अब आम बिना छीले ही छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
- पैन को गैस पर रख कर गर्म करें. फिर इसमें मेथी दाना और सौंफ डालकर हल्का-सा भून लें, ताकि इनकी नमी खत्म हो जाए.
- मसाले भुन जाने पर गैस बंद कर दें और मसालों को प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दें.
- जब मसाले ठंडे हो जाएं तो इन्हें दरदरा पीस लें, अब कटे हुए आम के टुकड़ों में पिसा दरदरा मसाला, नमक, हींग, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सिरका डाल कर अच्छी तरह मिला लें.
- जिस बर्तन में अचार डालना है उसे पहले से ही धूप में सुखा लें.
- इस बर्तन में अचार भरकर धूप में रख दें.
- एक सप्ताह के बाद अचार खाने लायक हो जाएगा. इसे रोज एक बार चम्मच से ऊपर-नीचे करते हुए अच्छी तरह से जरूर मिलाएं. ऐसा करने से मसाला अच्छी तरह अचार में मिक्स हो जाएगा.
नोट-
- अचार कांच या फिर चीनी मिर्टी की बर्नी में ही डालें.
- प्लास्टिक के बर्तन में अचार डालकर सुखाने से इसमें फंगस लग सकता है.
Wednesday, April 26, 2017
बिना तेल वाला आम का अचार।
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment