Wednesday, March 30, 2016

सुरती लोचो

ज़रुरी सामग्री:
सुरती लोचो के मिश्रण के लिए सामग्री

    चना दाल - 1 कप
    उरद दाल - 1/3 कप
    पोहा - 1/3 कप
    तेल - 2-3 टेबल स्पून
    हरी मिर्च - 1-2
    अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच या कद्दूकस किया हुआ
    हींग - 1-2 पिंच
    हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
    काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
    ईनो फ्रूट साल्ट - 1 छोटी चम्मच
    नमक - 1 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

सर्व करने के लिए सामग्री:

    हरे धनिये की चटनी - आधा प्याली
    हरा धनियां - आधा प्याली
    हरी मिर्च - 4-5
    नीबू - 1 नीबू का रस
    बारीक सेव - 1 प्याली

बनाने की विधि:

चने और उरद दोनो दालों को अच्छे से धो-कर अलग-अलग पानी में 5-6 घंटे के लिए भीगो दें.भीगने पर दोनो दालों से फालतू पानी निकाल दें.10 मिनट के लिए पोहा भी पानी में भीगो दें.अब चने की दाल को आवश्यक्ता अनुसार पानी डाल कर दरदरा पीस लें और एक अलग बडे़ बर्तन में निकाल लें.

अब उरद की दाल और भीगे हुए पोहे को एक साथ बारीक पीस लें और इस मिश्रण को भी चने की दाल वाले मिश्रण में डाल कर अच्छे से मिला लें.अब इस मिश्रण में अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च, हींग और हल्दी पाउडर, नमक, आधी लाल मिर्च और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर मिला दें. (बैटर की कनसिसटेन्सी ढोकला के बैटर की कनसिसटेन्सी जैसी ही रखिये). ज़रूरत के अनुसार आप 1-2 चम्मच पानी और मिला सकती हैं.

सुरती लोचो पकाने के लिए आपको स्टीमर या किसी ऎसे बर्तन की ज्ररुरत होगी जिसमें कोई दुसरा बर्तन रख कर भाप से इसे पकाया जा सके.इसके लिए एक कूकर या बडे़ बर्तन में 2 कप पानी डाल कर गर्म होने के लिए रख दें.और साथ् ही एक जाली का स्टैंड भी रख दें. अब किसी दुसरे बाउल या बर्तन में तेल लगाकर उसे चिकना कर लें.मिश्रण में ईनो फ्रूट साल्ट मिला कर इसे चिकने किए बर्तन में डाल दें और हिला कर एक बराबर कर लें.साथ में उपर से लाल और काली मिर्च बुरक दैं.

बडे़ बर्तन में रखा पानी उबलने लगे तो मिश्रण वाला बर्तन जाली वाले स्टैंड पर रख दें.बडे़ बर्तन को ढक कर इसे 20 मिनट तक पकने दें.सुरती लोचो पक गया है या नहीं ये देखनै के लिए इसमें चाकू डालकर देखें,अगर पतला बैटर चाकू पर नहीं चिपकता तो इसका मतलब आपका सुरती लोचो बन कर तैयार है.

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