Friday, December 16, 2016

आगरा का पेठा

आवश्यक सामग्री

डेढ़ किलो पेठा फल
6 कप चीनी
5 बड़ा चम्मच दूध
एक चम्मच केवड़ा एसेंस
180 ग्राम चूना

विधि

– पेठे को छीलकर बीज और बीच का गुदा निकाल लें फिर इसे चौकोर टुकड़ों में काट लें.

– पेठे के टुकड़ो को कांटे वाले चम्मच से छेद कर दें ताकि ताकि चाशनी इसके अंदर तक जा सके.

– एक बर्तन में 3 लीटर पानी में चूने को घोल लें. फिर इसमें पेठे के टुकड़े डालकर 2 से 3 घंटे के लिए ढककर रख दें.

– तय समय के बाद पेठे के टुकड़ों को नल के चलते हुए पानी में 3 से 4 बार धोकर साफ कर लें.

– 6 कप चीनी और साढ़े 6 कप पानी एक कड़ाही में डालकर गरम होने के लिए रखें.

– इसमें 4 चम्मच दूध मिलाएं और पानी में उबाल आने के बाद आंच कम कर दें.

– अब 1 कप पानी और मिलाकर फिर से उबालकर एक तार की चाशनी बना लें.

– इसके बाद पेठे के टुकड़ों को पानी में धीमी आंच पर 40 से 45 मिनट या जब तक हल्के नरम न हो जाएं तब तक पकाएं. बीच-बीच में चम्मच से चलाते रहें ताकि पेठे जले नहीं.(पानी उतना ही डालें जितना कि पेठे के टुकड़े डूब जाएं.)

– तय समय के बाद इन्हें छानकर निकाल लें.

– चाशनी को साफ बर्तन में छान लें और केवड़ा एसेंस की 4 से 5 बूंद डाल कर मिला लें.

– पके हुए पेठे को चाशनी में डालकर पूरी रात रख दें.

– पेठा मिठाई बनकर तैयार है.

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