आवश्यक सामग्री
4 संतरे
400 ग्राम मावा
400 ग्राम चीनी
2 बड़ा चम्मच कटे हुए मेवे(काजू, बादाम, पिस्ता)
1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
1 बड़ा चम्मच देसी घी
विधि
- सबसे पहले संतरों को छील लें. फिर इसके स्लाइस में से बीज निकालकर पल्प एकत्रित कर एक प्लेट में रखें.
- मिक्सर जार में खोया को पीस लें.
- मध्यम आंच में एक कड़ाही रखें और इसमें मावा व चीनी डालकर चलाते हुए अच्छी तरह भून लें.
- जब मावा हलका सुनहरा हो जाए तो इसमें संतरे का पल्प डालें और चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए.
- अब इसमें घी और इलायची पाउडर डालकर मिक्स करें फिर आंच बंद कर दें.
- एक गहरी तली वाली थाली को थोड़ा-सा घी लगाकर चिकना कर लें और इसमें मिश्रण डालकर फैला लें.
- मिश्रण पर कटे हुए मेवे फैलाएं और ठंडा होने दें.
- जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो मनचाहे आकार की बर्फी काट लें.
Tuesday, February 21, 2017
नागपुर की स्पेशल ऑरेंज बर्फी बनाने की विधि -
स्वादिष्ट इडली व डोसा बनाने के आसान टिप्स और ट्रिक्स
१. इडली व डोसा बनाने के लिए दाल-चावल भिगोते समय एक कप उड़द की दाल हो तो एक चम्मच मेथी दाना भी डाल दें तथा उसे भी साथ ही पीस लें| इससे इडली डोसा अधिक मुलायम बनेगी तथा खाने से गॅस नहीं बनेगी|
२. इडली-डोसे मॅंगॉडी या पकोड़ी के मिस्रण में दूध डालकर फेन्टे ,व्यंजन बहुत ही कुरकुरा बनेगा| इस घोल को फेन्ट्ने के बाद ही नमक डालें और तुरंत उतारे| पहले नमक डालने से व्यंजन में कुरकुरापन नहीं रहता है|
३. डोसे के चावलों में थोड़े से उबले चावल मिलाकर पीसे तो डोसा अधिक करारा और पतला बनेगा|
४. इडली व डोसा जालीदार बनाने के लिए मिस्रण में एक चम्मच सिरका डाल दें|
५. इडली व को भिगोने से पहले चावलो को ज़रा सा भून लें इससे इडली स्पंजी और डोसा करारा बनेगा|
६. दो पापड पाँच मिनिट के लिए पानी में भिगो दें, इस पानी को इडली के मिस्रण में डाल दें इडली स्पंजी बनेगी|
७. सर्दियों में इडली-डोसा के मिस्रण को रात में वोल्टेज स्टॅबलाइजर के उपर रख दें, इससे खमीर अच्छा उठेगा|
८. डोसे में सिरका डालें तो और भी ज़्यादा स्वदिस्ट हो जाते हैं|
Wednesday, February 15, 2017
पारले जी बिस्किट केक बनाने की विधि
सामग्री
150 ग्राम पारले जी बिस्कुट
5-6 हाईड एंड सीक बिस्कुट
1 ½ चम्मच बेकिंग पाउडर
1/3 कप चीनी
1 ½ कप दूध
2 बड़े चम्मच बादाम (बारीक कटे हुए)
1 बड़ा चम्मच तेल बर्तन को चिकना करने के लिए
विधि
एक गहरे माइक्रोवेव के बर्तन को तेल लगा के चिकना करके अलग रख ले.
पारले जी बिस्कुट और हाईड एंड सीक बिस्कुट को छोटे टुकडो में तोड़ ले उसमे चीनी मिला के मिक्सर में डाल के बारीक पाउडर बना ले.
एक बड़े बर्तन में दूध ले फिर बिस्कुट का पाउडर धीरे धीरे करके मिलाये. पेस्ट ना ही ज्यादा गाढ़ा हो न बहुत पतला अगर दूध कम लगे तो और मिला सकते है
बिस्कुट के घोल में बेकिंग पाउडर डाल के अच्छे से मिलाये. कटे हुए आधे बादाम मिला के घोल को माइक्रोवेव के बर्तन में डाल दे.
माइक्रोवेव में हाई पावर पर सेट करके केक का बर्तन रख के 5 मिनट तक पकाए.
टूथपिक डाल के चेक करे अगर टूथपिक साफ बाहर आ जाये तो केक पक गया है नहीं तो कुछ मिनट और पका ले.
5-6 मिनट तक केक को ठंडा होने दे, फिर चाक़ू की सहायता से केक को निकाल के. कटे हुए बादाम से सजा के तुरंत ही परोसे.
Monday, January 23, 2017
आलू मसाला पूड़ी
आज आलू मसाला पूड़ी बनाएं
सामग्री:
– एक मध्यम आकार का उबला हुआ आलू
– एक चौथाई चम्मच हींग
– एक चौथाई चम्मच हल्दी
– एक चौथाई चम्मच जीरा
– 2 कप रिफाइंड ऑयल
– एक चम्मच हरी धनिया पत्ती
– एक कप आटा
– एक चौथाई चम्मच धनिया पाउडर
– एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– एक चौथाई चम्मच तिल
– नमक
– एक चौथाई चम्मच अजवायन
बनाने की विधि :
– आटे में मसले हुए आलू, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, हींग, हल्दी, जीरा, अजवायन, तिल, धनिया पत्ती, नमक और थोड़ा तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें।
– इन सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाकर आटा गूथ लें।
– इस आटे के छोटे-छोटे टुकड़े काट लें और पूड़ी के आकार में बेल लें। इन्हें सुनहरा होने तक तलें।
– इन पूड़ियों को आप सब्जी या अचार के साथ सर्व कर सकते हैं।
सुबह नाश्ते में बनाएं टेस्टी ‘आलू रोटी
सुबह नाश्ते में बनाएं टेस्टी ‘आलू रोटी
सामग्री-
250 ग्राम आलू उबले1 चम्मच गरम मसाला1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर1 बडा चम्मच चाट मसालानमक स्वादानुसारहरा धनियाहरी मिर्च1 कप मैदा1 चम्मच तेलगाजर कटे हुएप्याज़ कटे हुए
विधि-
मैदा, तेल, नमक और पानी मिला कर आटे को गूंध लें।बाकी सभी सामग्री को एक साथ मिला लें।गूंधे हुए आटे की बड़ी आकार की रोटी बेल कर हल्का सेंक लें।तैयार रोटी पर आलू का मिश्रण और गाजर व प्याज़ अच्छी तरह से फैला दें और उसे रोल बनाकर कर मैदे के पेस्ट से किनारों को बन्द कर दें।तैयार रोल को गरम तेल में तल लें।जब रोल अच्छी तरह से तल जाएं तो मनचाहे आकार में काट कर चटनी या फिर दही के साथ गर्मा-गर्म परोसें।
Tuesday, January 10, 2017
गोभी, गाजर, मटर का मिक्स अचार
आवश्यक सामग्री -
गोभी - 500 ग्राम (कटे हुये 2 1/2 कप )
गाजर - 500 ग्राम ( कटे हुये 2 1/2 कप)
हरे मटर के दाने या शलजम - 200 ग्राम ( 1 कप)
हींग - एक चने के दाने के बराबर
सरसों का तेल - 100 ग्राम ( आधा कप )
पीली सरसों - 2 टेबल स्पून (पिसी हुई)
हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
सिरका - एक टेबल स्पून (2 नीबू का रस)
नमक - स्वादानुसार ( 2 1/2 छोटी चम्मच)
विधि -
गोभी को बड़े बड़े टुकड़ों में काट लीजिये( पानी गरम कीजिये और 1 छोटी चम्मच नमक मिलाइये) इस पानी में गोभी के टुकड़े डाल कर, ढककर, 10 - 15 मिनिट के लिये रख दीजिये, अब गोभी को इस पानी से निकालिये और साफ पानी से धोइये. गाजर धोइये, छीलिये और फिर से धोइये अब इन गाजर के 2 इंच लम्बे पतले टुकड़े काट लीजिये. मटर छीलिये, दाने धो लीजिये.
किसी बर्तन में इतना पानी गरम करने रख दीजिये कि सब्जियां पूरी तरह डूब सकें, पानी में उबाल आने पर, सारी कटी हुई सब्जियां उबलते पानी में डालिये, 3 -4 मिनिट उबालिये और ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये.
सब्जियों का पानी किसी चलनी में छान कर निकालिये और सब्जी को किसी धुले मोटे कपड़े के ऊपर, डाल कर धूप में 4-5 घंटे सुखाइये.
जब सब्जियों में पानी बिलकुल न रहें तब इन्हैं एक बड़े बर्तन में डालिये, तेल को कढ़ाई में डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने के बाद गैस प्लेम बन्द कर दीजिये, तेल को हल्का गरम रहने पर, पीली सरसों, हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च, हींग पीस कर डालिये और सब्जियों में डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये, सिरका या नीबू का रस भी मिला दीजिये.
अचार को सूखे हुये कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में भर कर रख दीजिये, 2 दिन में 1 बार चमचे से अचार को ऊपर नीचे कर दीजिये. 3-4 दिन में यह अचार खट्टा और स्वादिष्ट हो जाता है.
गोभी, गाजर, मटर का अचार (mix vegetable pickle) तैयार है, अचार को कभी भी कन्टेनर से निकालिये और खाइये, यह अचार 1 महिने तक बिलकुल अच्छा रहता है, अधिक दिन चलाने के लिये, अचार को फ्रिज में रखा जा सकता है या अचार में इतना तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डूबा रहे.
Sunday, January 8, 2017
रवा (सूजी ) का केक
सामग्री
भुनी हुई सूजी (Roasted Semolina)- ½ कप
दूध (Milk) - 1 कप
मैदा (All Purpose Flour) - 1 कप
बेकिंग पाउडर (Baking Powder) - 1 चम्मच
बेकिंग सोडा (Baking Soda) - 1 चम्मच
नमक (Salt) - 1 चुटकी
चीनी (Sugar) - ¾ कप
बटर या घी (Butter) - ⅓ कप
वेनिला एसेंस (Vanilla essence) - 1 चम्मच
काजू (Cashew) - 1 बड़ा चम्मच (कटा हुआ)
किशमिश (Raisins) - ¼ कप
विधि
भुनी हुई सूजी को 1 कप दूध में 10 मिनिट के लिए भिगो कर रख दें।
माइक्रोवेव को 180 डिग्री C पर प्रीहीट कर लें।
एक बर्तन में मैदा, भीगी हुई सूजी और दूध को अच्छे से मिला लें।
मैदा और सूजी में बटर, चीनी, वनीला एसेंस, एक चुटकी नमक, काजू और किशमिश डाल कर अच्छे से मिलाएं।
मिश्रण में बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा डाल कर मिलाएं। बैटर को ज़्यादा फेंटे नही।
बैटर अगर ज़्यादा गाढ़ा लगे तो कुछ चम्मच दूध मिला कर केक के लिए बैटर तैयार कर लें। बैटर ना ज़्यादा गाढ़ा हो और पतला भी ना हो।
तैयार बैटर को बटर से ग्रीस किए हुए माइक्रोवेव सेफ काँच के बर्तन में डालें।
प्रीहीट किए हुए माइक्रोवेव में बैटर को रखें और 180 डिग्री C पर ३० से ३५ मिनिट के लिए बेक करें।
केक में टूथपिक या चाकू मार कर चेक करें की केक तैयार है की नही। टूथपिक या चाकू साफ़ बाहर आने पर समझे की केक तैयार है।
केक को सामान्य तापमान पर ठंडा कर लें।
स्वादिष्ट सूजी के केक को ठंडा कर के उसका आनंद लें।