Saturday, May 21, 2016

रसोई में अपनाये ये टिप्स जो आपका काम कर देंगे बिलकुल आसान

आमतौर पर रसोई में छोटी छोटी समस्याएं आती रहती हैं,जो ग्रहणियों के लिए सर दर्द बन जाती हैं|यहाँ दिये कुछ टिप्स आपका काम आसान कर देंगे और आपका काम सुविधाजनक हो जायेगा|

1.यदि पहले कि पकी हुई सब्जियां या गुंधा आटा फ्रिज में रखा हुआ हो,तो उतना ही निकालें जितना जरूरत है,क्यूंकि बार बार बाहर निकलने और फिर फ्रिज में वापिस रखने से खाद् सामग्री जल्दी खराब हो जाती है|
2. नमकदानी में नमक अक्सर जम जाता है|सील से बचाने के लिए उसमे तीन-चार चावल के दाने डाल दें|

3. फ्रिज में सभी खाद् सामग्रियों को ढककर रखें|

4. फ्रीजर में से बर्फ कि ट्रे झटके के साथ अथवा किसी पैनी वस्तु से न निकालें|ट्रे
के नीचे ग्लिसरीन मल दें वः आसानी से निकल जायेगी|

5. दूध को एक उबाल दे कर ही प्रयोग करें ज्यादा उबाले देने से उसके पोष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं|

6. दूध से आटा गूंध कर परांठे बनाएँ अधिक खस्ता और स्वाद बनेगे|

7. रोटी बनाने से दस मिनट पहले आटा बाहर निकल लें इस से आटा खींचेगा नही और रोटियां आराम से बनेगी|

8. प्याज काटने से पहले चाक़ू कि नोक पे एक कच्चा आलू छिल कर लगा लें.आँखों में आंसू नही आयेंगे|

9. मीठे बिस्कूट का कुरकुरापन बरकरार रखने के लिए कंटेनर में एक चमच चीनी डाल दें,और उसके ऊपर बिस्कुट रखें|लंबे समय तक बिस्कुट कुरकुरे रहेंगे,यहाँ तक कि बरसातों में भी खराब नही होंगे|

10. रसोई में अगर चाकू पर जंग लग जाये तो उसे प्याज में घोंप के रखें|10-15 मिनट बाद निकाल लें|फिर धोए|चाकू साफ़ हो जायेगा|

11. फ्रिजर में पोलिथिन बिछा कर बर्फ कि ट्रे रखें| ट्रे निकलने में परेशानी नही होगी|

12. यदि आपके हाथ में किसी भी मसाले के दाग लगे हों तो कच्चा आलू काटकर रगड़िये धब्बे दूर हो जायेंगे|

13. यदि आलू में रखे रखे झुर्रियाँ पड़ गयी हों तो उन्हें नमक डालकर उबालें|आलू का बासीपन चला जायेगा|

14. चावल जब पकने पे आ जाये तो उसमे कुछ बूंदे निम्बू का रस निचोड़ दें|चावल महकदार व खिला खिला बनेगा|

15. सेंडविच काटने के लिए जिस चाकू का इस्तेमाल करें,उसे हल्का सा गर्म कर लें ,इससे सेंडविच काटने में आसानी होगी|

16. बेलन को फ्रिज में ठंडा करके रोटी बेलने से आटा नहीं चिपकता|

17.बादाम काजू के डिब्बों में 2-3 लौंग डालकर रखें,कीड़ा नही लगेगा|

१) फ्रिज में चार-पाँच कोयले के पीस रखें। फ्रिज में से जो हानिकारक गैस कार्बन-डाइऑक्साइड निकलती है उसे कोयला अवशोषित कर लेता है

२) गीला नारियल फोडने से पहले नारियल को गैस पर दो मिनट सभी ओर से गरम करले। फिर तुरंत नारियल पर ठंडा पानी डालें। बाहरी आवरण से गिरि निकालने में आसानी होगी.

३) नए बर्तनों (स्टील या जर्मन) पर से स्टिकर निकालने के लिए स्टिकर के उलटी तरफ से बर्तन को गैस पर हल्का सा गरम करें. स्टिकर बर्तन को थोड़ा सा छोड़ने लगेगा. फिर चक्कू की सहायता से खींचकर निकाल लें.

४) भजिये/पकोड़े बनाते समय घोल में थोड़ा सा नींबू का रस डाल दें। भजिये/पकोड़े कम तेल पिएँगे.

५) बेसन के गट्टे बनाने के लिए बेसन थोड़ा मोटा पिसायें। गट्टे मुलायम (सॉफ्ट) बनेंगे।

६) पूड़ी बनाने के लिए आटा गूँथते वक्त आटे में एक टी-स्पून शक्कर मिला लें। पूड़ियाँ मुलायम (सॉफ्ट) बनेंगी।

७) पूड़ियाँ बनाने के बाद कम से कम चार-पाँच मिनट ठंडी होने दे। फिर (डिब्बे में रखने के लिए) हाथ से दबाएँ। पूड़ियों की ऊपरी परत अलग नहीं होगी।

८) साबूदाने के बड़े बनाने के लिए साबूदाना अच्छे से भींगा हुआ होना चाहिए। यदि साबूदाना ठीक तरह भीगा हुआ नहीं है तो बड़े तलते समय वे कढ़ाई में फूटेंगे।

९) बैंगन (भटे, वांगे) की रसेदार सब्जी बनाते समय सूखे धनिए का प्रयोग ना करें। सब्जी स्वादिष्ट लगेगी।

१०) लहसुन की कलियाँ छीलने के लिए, अलग-अलग बिखरी कलियों को थोड़ी देर पानी में भिंगो दें। लहसुन के छिलके जल्दी और आसानी से निकल जाएँगे।

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